Sie befinden sich hier

Inhalt

11.06.2015 09:37

Aktionstag im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements

Mitarbeiter im Klinikum St. Georg informieren sich am Thementag „Gesunde Ernährung“

Themenstand "Gesund ernähren" im St. Georg Restaurant.

Themenstand "Gesund ernähren" im St. Georg Restaurant.

Am Donnerstag, den 11. Juni, lädt das Klinikum St. Georg im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Thementag „Gesunde Ernährung“ ein. An mehreren Stationen können sich die Mitarbeiter darüber informieren, wie man sich bewusst und gesund ernähren und damit seine Gesundheit stärken kann.

In der Mittagszeit wird im St. Georg Restaurant ein ganz besonders gesundes Gericht angeboten. Ausgewählt wurde das Gericht aus der Rezeptebox der Kerngesund App, die spielerisch über gesunde Ernährung aufklärt und bei der Umstellung der eigenen Essgewohnheiten unterstützt. Mit dabei ist auch Aurora Tedesco, eine von nur vier Food Revolution-Botschaftern in Deutschland. Sie informiert über leckere Rezepte und eine lebendige gesunde Ernährung, wird das Wissen der Restaurantbesucher über Nahrungsmittel testen und Ernährungsfragen beantworten.
Die Aktion ist angelehnt an die erfolgreiche Aktionswoche „Food Revolution Day“ im Mai, als jeden Tag ein anderes spezielles Gericht zur Reduzierung des Krebsrisikos angeboten wurde.

In der Zeit von 14:00–17:00 Uhr haben die Mitarbeiter die Möglichkeit, in der Fachbibliothek in ausgewählter Lektüre über gesunde Ernährung  zu stöbern und kleine Köstlichkeiten sowie erfrischende Getränke zu sich zu nehmen, während Hester Vuurboom das von ihr übersetzte Buch „Ehrlich, Herrlich, Köstlich“ vorstellt.
Zum Abschluss des Aktionstages wird Oberarzt Dr. Ralph Wendt aus der Nephrologie in einem Vortrag über „Das Geheimnis des langen Lebens“ berichten und wertvolle Empfehlungen für eine gesunde Ernährung geben und wichtige Ernährungsfaktoren vorstellen.

Es ist der zweite von insgesamt vier Aktionstagen im Jahr 2015. Im Frühjahr konnten sich Mitarbeiter des Klinikums bereits über das hoch aktuelle Thema Burnout informieren und sich mit medizinischen Experten aus dem St. Georg austauschen
In der zweiten Jahreshälfte folgen zwei weitere Veranstaltungen über die Themen Krebsvorsorge und Chronische Schmerzen.
Im Herbst findet darüber hinaus der 2. Gesundheitstag unter dem Motto „Fit und gesund am Arbeitsplatz“ statt, an dem sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klinikums u. a. einen Stresstest und einem Back Check unterziehen sowie Entspannungstechniken lernen können.

„Als eines der größten Krankenhäuser der Region Leipzig sorgen, pflegen und kümmern sich die Mitarbeiter des Klinikums St. Georg tagtäglich um die ihnen anvertrauten Patienten. Aber auch in unserem Unternehmen nehmen die gesundheitlichen Belastungen für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stetig zu. Neben der oft schweren körperlichen Arbeit nehmen dabei auch psychische Probleme einen immer größeren Stellenwert ein. Deshalb ist es mir ein besonderes Anliegen, in unserem Unternehmen das betriebliche Gesundheitsmanagement mit spannenden und relevanten Themen attraktiv zu gestalten und kontinuierlich auszubauen“, betont Geschäftsführerin Dr. Iris Minde.

Kontextspalte